いちごの季節

フランスは今がいちごの季節。ブルターニュはいちごの産地でもあるので、あちこちで売っています。フランス北西部先端のブレストの近く、プルガステルという町が産地のガリゲットという品種が有名。現在滞在中のこのあたりでもいちごを作っている農家がたくさんあるので、新鮮ないちごがマルシェやスーパーで出回っていて、毎日食べています。

ブルターニュのいちごの歴史はフランスのイチゴの歴史。ここに詳しく書いてあります。

近くの農家でイチゴ狩り(というか、自分で採ってきて買うだけのもの)ができるのですが、ハウス栽培(でも地植え)で、密になる可能性があるので、やめているらしく、ちょっと残念。ハウスの中をのぞくと、白い花がいっぱい咲いていて、熟して大きないちごがあちこちに見える。農家の人は、自分たちだけで摘まなくちゃいけないので大変だと言っていました。

左のイチゴはスーパーのもので、ちょっと小さめ。真ん中の日のイチゴはマルシェで買ったもので、粒も揃っていた。右のは義理姉が行きつけの果物屋で買ってきてくれたものでかなり立派なイチゴ。でも大きすぎるのは味も大味で、小さい方が味が濃い気がする。

真ん中の写真で、ケーキのろうそくを吹こうとしているのは姪のイネス。誕生日はすでにかなり過ぎていましたが、みんなが集まる機会なので、デザート担当を仰せつかり、イチゴのティラミス風を予定していていました。前日の午後、材料を調達しようと思っていたら、祝日で店は午後から閉まっていて何も買えず終い。イチゴだけは、マルシェで調達していたものの、砂糖さえ家にない。しょうがないイチゴだけ持って行こう、と思っていたところ、朝になって、古いシュガーポットに入った5年以上前のものと思われる角砂糖を発見。まあ砂糖だし、大丈夫かと思い、麺棒でたたき割って、ミキサーで粉状にし、シンプルなバターケーキを作りました。それをスライスしたものと、ほんのちょっと残っていたメープルシロップで和えたイチゴ、そのままのイチゴをお皿に盛り付けて、生クリームを添えよう、と思っていたのですが、誕生日ケーキ風にしたいとのこと。ただ適当なお皿もなく、まな板の上にのせてまわりにイチゴを置いただけのなんだかなーというケーキになりました。おまけに、泡立てた生クリームは絞り袋に入れて、クーラーボックスに入れて持って行ったのに、うまく泡立っていなかったらしく、サラサラのクリームに様変わりしていて使えたもんじゃありませんでした。それで結局お皿の上でクリームをソース風に流すという流れになりました。

3 réflexions au sujet de « いちごの季節 »

  1. 左のムースも真ん中のBDケーキも美味しそう♪
    ハプニングだらけだったようですが、写真を見ただけでは立派なBDケーキで苺が愛らしく、あれこれあったのが分からないくらいの完成度です!!! さすがですね☆ そしてみんなで久しぶりに食べればもうこれ以上はない美味しさだったことだと思います♪

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    • こんにちは、CoccoCanさん、左のはムースどころか、残っていたフィンガービスケットを下に敷き、きざんで砂糖とレモン汁で和えたイチゴを入れ、マスカルポーネにヨーグルト状のフロマージュブラン、それに刻んだイチゴの一部を拝借して一緒に混ぜただけなんです。もともとヨーグルトが入っていた瓶なんですが、意外と入ってしまって、大きめに切ったイチゴも中に混ぜればもう少しバランスが良かったかな、と思いました。が、まあそれを食べながらイチゴをつまんでいるんだから、同じことなんですけどね😆

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