先々週、野菜を収穫できる農園に行って、夏野菜をいっぱい収穫してきました。それなのに、先週もまた行って、今日はほんのちょっとだけにしておこうね、と言いながらも、とりはじめると止まらなくって、またもや大量に収穫してしまい、料理、消費が追いつかない。かさばるナスは、すぐに丸ごとオーブンに入れて焼きなすにして皮をむいてから冷蔵保存。ラタトゥイユもどきの煮物に入れたり、サラダにしたり、ほぼ毎日食べることになる。ピーマンも大きいものはオーブンで焼いて皮をむいて保存。あるいはフライパンでジャジャッと炒め物。
これは、先々週のもの。
先週のは写真に撮っていませんが、ほぼ同じくらいの量があり、トマトはもっとたくさんありました。私はほんのちょっぴりミニトマトを摘んでくるつもりが、熟れているのがたくさん、地べたに落ちているのもかなりあって、私が取らないと落ちて腐るだけかも?などと思い始めて、結局1kgほども収穫してしまった。大きいトマトをまた大量に取ってきた人もいたので(農園が広いので、二手に分かれてそれぞれ収穫してくる)、トマトだらけになっていて、ミニトマトはすぐにドライトマトにしてしまいました。半分に切って、水気を切り、130度くらいのオーブンに1時間くらい入れましたが、まだ水分が残っていました。それ以上オーブンに入れておくのがめんどくさかったので、そのまま瓶に入れてオイル漬けにしました。約30個のミニトマトがジャムの瓶に入り切りました。一週間経って食べてみたら、これが甘くてすごく美味しい。生クリームとかアイスクリームでも添えて食べたら、すっかりデザートになりそうです。
ズッキーニは要らないよ、と言ったのに、これもたくさんとってきた。食べる暇がなくて、どうするのだ?と思っていたところ、「暮しの手帖」に野菜を干そうという記事があって、早速やってみました。ちょうど天気も夏らしい気温になったところだったのでちょうどいい。カラカラにはなってないけれど、幾分乾いていて、キッチンペーパーに包んでビニール袋に入れて4パックできました。2つは冷凍して、もう2つは冷蔵庫へ。さて料理するとどんな感じかな?
ドライトマトですね〜。4種のチーズピザに合うんです🍕。
生のトマトとは全く違う味で大好きです。
美味しそうですね〜^_^
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こんにちは、パッチングワーカーさん。私も美味しいドライトマトならば、ドライの方が好きなくらいです。イタリアでプチトマトをドライにしたものを買ったことがあって、味が濃くてとっても美味しかったんです。でもフランスものは当たり外れがあります。季節に美味しいトマトが手にはいれば、自分で作るのがいいですね。
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新鮮な野菜がたくさん!!
茄子のツヤ(^^♪
ズッキーニ、干すんですね!(゚д゚)!
どんなお料理になるんだろう。私もワクワクです(^_-)-☆
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ズッキーニ悪くならないうちに使わないと、ですが、どうなることやら?
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ナスもズッキーニもピカピカ💕
果物狩りは日本でもよくありますが、野菜の収穫はあまり聞いたことがありません。
親戚に農家さんがあるお宅とかだと、旬の時期などに勝手に取ってけ状態だったりするようですが。プロが作った畑からの収穫、とってもやってみたいです。
ここ数日、こちらは猛暑から一転して最高気温が23度位という秋モードになってます。
お盆中はどこにも出かけず家で過ごしました。
昨日はさすがに食料品だけ買いに出たのですが、あまり買い物客もいなかったようで、枝豆やトマトが大安売り状態でした。
昨日買ってきた大量のプチトマトがあるので、ドライトマト、私もやってみようかな?
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是非、プチドライトマトやってみてください。パッチングワーカーさんもチーズのピザに合うっておっしゃってましたが、確かにチーズと一緒にアペリティフにもバッチリです。
農園での野菜狩り、流行りっていうのもあるんでしょうが、収穫のための労働者を雇うよりも、勝手にとらせてお金をもらった方が実入りがあるっていうことなのかもしれません。値段的にはお店で買うのと比べてものすごく安いっていうわけでもないんですが、新鮮さは比ではありません。
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ドライトマト美味しいですよね。こんなに収穫出来てうらやましい♪
ドライトマトのオリーブオイル漬けしたことがないので、やってみたくなりました。
安い時にトマトたくさん買って、天気が回復したらトライしてみます。(今関東はずっと雨、最高気温も22度前後)
ラズベリーはスイーツにしたのでしょうか?ドライズッキーニも気になります!!
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CoccoCanさんも是非やってみてくださいませ。日本の暑い夏の時期なら、オーブンなしでも出来るんじゃないかな?でも湿度があるからどうだろ?その前に雨が止んでくれないと困りますね。
ラズベリーも採りすぎて、ほとんどはラズベリーソースにしました。一部はそのまま食べ、別の一部は忘れていたらカビてしまい、ゴミ箱行きになってしまいました😢
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日本の夏ならオーブンなしの天日干しです。多少湿度があっても太陽光が勝ちますw
ラズベリー日本では貴重品。羨ましい♪
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こちらでも生のものは安くないです。自分でとってみてわかったのですが、本当にやさしく扱わないとすぐに潰れてしまいます。潰れないような硬いのは熟れてないし。とってしまうと悪くなるのも早いし。でも私はいちごの方が好きだなぁ。
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収穫が難しいんですね、ラズベリー!!
希少だからラズベリー良いなと思いますが、ベリーの中では苺が一番ですね☆やっぱり。
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Ping : 愛知県産:ボルケーゼで作るドライトマト – CoccoCan